2012年 12月 20日
タノシカッタ |
この間の日曜日。
無事にフリーマーケットに出店してきました *^^*
お天気にも恵まれ、ポカポカ陽気の中、
沢山の人達とのやりとり、とても楽しめました。
今はお勤めしていない私としては、こんな風に色んな人と会話するのも
ちょっと久しぶりで、なんだか、それがとても嬉しかったです。
そしてリースも何人かの方の手にとっていただきました。
お花好きな方が「自分に買っちゃおうかな~」と嬉しそうに選んでくださって・・・
ラッピングすると隣にいた娘さんも嬉しそうな顔に変わって・・・・
なんだか、良かったです。
ただ今回の場所が海辺近くだったので
途中から風が強くなってきて・・・・販売が大変でした・・・・^^;
でも、とってもタノシカッター♪
さて。
昨晩は子供達の好きなラザニアを。
クリスマスにも似合う美味しい一品です
昨日は、クリームチーズが少しあったので、ベシャメルに少し重ねてみました。
ワインに合う味になりましたよ。
焼いている間、子供達はご飯を茶碗の中でコロコロ・・・・
妹「わたしのもやってぇ」とお兄ちゃんにおねだり。
ほら~できた~
我が家のラザニアの作り方はこちらです
☆トマトソース
1.ニンニク、玉葱、ベーコンをみじん切りにする
2.オリーブオイルをひき、順に炒める
3.トマト缶(カットが使いやすいです)を入れ煮込み、塩・こしょうでととのえる
☆ベシャメルソース
1.バター(大2)を焦がさないように溶かし、薄力粉(大3)を入れ、よく混ぜる
2.牛乳(300cc)を少しずつ入れ混ぜ合わせる
3.塩・こしょうでととのえる
☆ラザニアシート
コツ・・・茹でるとき、シートがくっつかいないように牛乳を少しゆで湯に入れます
私は鍋に入れる時、一枚ずつ十字に重ねていきます
これらを重ねて(シート、ベシャメル、シート、トマト、シート・・・)最後にチーズを乗せて焼く
私はシート5~6枚位の高さにします。
基本、オーブンの方が美味しいですが、短時間で仕上げたい場合は、
シートをしっかり茹でておいて、ガスコンロのオーブンでもOKです。
チーズが良い感じの色になれば出来上がりです。
お試しアレ~
無事にフリーマーケットに出店してきました *^^*
お天気にも恵まれ、ポカポカ陽気の中、
沢山の人達とのやりとり、とても楽しめました。
今はお勤めしていない私としては、こんな風に色んな人と会話するのも
ちょっと久しぶりで、なんだか、それがとても嬉しかったです。
そしてリースも何人かの方の手にとっていただきました。
お花好きな方が「自分に買っちゃおうかな~」と嬉しそうに選んでくださって・・・
ラッピングすると隣にいた娘さんも嬉しそうな顔に変わって・・・・
なんだか、良かったです。
ただ今回の場所が海辺近くだったので
途中から風が強くなってきて・・・・販売が大変でした・・・・^^;
でも、とってもタノシカッター♪
さて。
昨晩は子供達の好きなラザニアを。
クリスマスにも似合う美味しい一品です
昨日は、クリームチーズが少しあったので、ベシャメルに少し重ねてみました。
ワインに合う味になりましたよ。
焼いている間、子供達はご飯を茶碗の中でコロコロ・・・・
妹「わたしのもやってぇ」とお兄ちゃんにおねだり。
ほら~できた~
我が家のラザニアの作り方はこちらです
☆トマトソース
1.ニンニク、玉葱、ベーコンをみじん切りにする
2.オリーブオイルをひき、順に炒める
3.トマト缶(カットが使いやすいです)を入れ煮込み、塩・こしょうでととのえる
☆ベシャメルソース
1.バター(大2)を焦がさないように溶かし、薄力粉(大3)を入れ、よく混ぜる
2.牛乳(300cc)を少しずつ入れ混ぜ合わせる
3.塩・こしょうでととのえる
☆ラザニアシート
コツ・・・茹でるとき、シートがくっつかいないように牛乳を少しゆで湯に入れます
私は鍋に入れる時、一枚ずつ十字に重ねていきます
これらを重ねて(シート、ベシャメル、シート、トマト、シート・・・)最後にチーズを乗せて焼く
私はシート5~6枚位の高さにします。
基本、オーブンの方が美味しいですが、短時間で仕上げたい場合は、
シートをしっかり茹でておいて、ガスコンロのオーブンでもOKです。
チーズが良い感じの色になれば出来上がりです。
お試しアレ~
by ichiko1616
| 2012-12-20 09:50
| お料理のこと